当前位置:网站首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

市交通运输局党组关于市委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

来源:      时间:2019-07-03 10:30:49

根据市委的统一部署,2018年8月31日至10月20日,市委第三巡察组对市交通运输局党组进行了巡察,2018年11月29日,市委第三巡察组向市交通运输局党组反馈了巡察意见。根据《关于市县党委建立巡察制度的意见》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作开展情况

市交通运输局党组高度重视巡察整改工作,专门成立巡察整改工作领导小组,召开党组会议6次、工作推进会议6次,专题听取汇报,研究整改措施,协调解决整改中遇到的实际问题,制定下发《整改方案》《整改台账》,明确整改措施、整改时限、责任领导及具体责任人,推动巡察整改取得实效。

二、反馈意见的整改落实情况

(一)党的政治建设方面(共3项)

1.关于“党组领导核心作用发挥不充分”问题。

(1)对于“学习领会习近平总书记关于交通强国战略重要指示批示精神不深入”问题。一是成立“四好农村路”建设推进领导小组;二是代政府拟文并以市政府名义印发《呼伦贝尔市农村公路建设管理办法》《呼伦贝尔市农村公路养护管理办法》《关于全面贯彻落实“四好农村路”建设实施意见的通知》;三是推荐打造阿荣旗为“四好农村路”示范县创建试点,并拟于今年8月份召开“四好农村路”建设现场会。

(2)对于“践行新发展理念凝聚力不足”问题。一是围绕市委、政府中心工作,不断强化领导班子“四个意识”和五大发展理念,集中精力解决一些群众反映的重点难点问题;二是实施新改建农村公路400公里,新增11个撤并建制村通硬化路,实施危桥改造40座,逐步改善农村牧区出行条件;三是开通呼伦贝尔中心城区105公交路线,实现全市14个旗市区二级以上客运站道路客运联网售票全覆盖;四是深化“放管服”改革,归纳梳理行政审批事项62项,“马上办、网上办、一次办、就近办”事项28项,便民审批服务事项全部入驻行政审批大厅,入驻率达到100%;五是查处非法营运车辆310辆次,累计减免“绿色通道”、节假日期间七座以下小型客车等通行费606万元。

(3)对于“落实市委重大决策部署发力不足,重点项目建设推进不力”问题。一是成立全市林区公路建设领导工作小组和PPP公路项目协调监督管理工作领导小组;二是召开全市林区公路建设专题会议、全市PPP公路项目建设专题会议,进一步明确责任主体、工作任务、完成时限等;三是积极与国家林草局驻内蒙古专员办、大兴安岭重点国有林管理局对接林区公路建设,协调解决林区公路项目实施过程中出现的困难和问题;四是多次召开党组(扩大)会议、专题会议,专门研究、扎实推进项目手续办理等;五是编制《呼伦贝尔市林区道路项目建设实施方案(2019-2020年)》(讨论稿)。2018年计划完成交通运输固定资产投资38亿元,实际完成57亿元,完成年度计划的150%。

2.关于“重业务、轻党建问题突出”问题。

(1)对于“2017年11月2日印发的《党组“三重一大”事项清单》,没有按照十九大关于党的建设总体布局去表述,仍然沿用‘思想建设、组织建设、作风建设’的旧提法”问题。重新修订印发《党组“三重一大”事项清单》。 

(2)对于“2013至2016年,党的建设总体安排部署、责任落实、任务分解从未上党组会进行专题研究”问题。一是坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核;二是严格落实党组抓党建工作责任,坚持“书记总抓、分工负责”,制定《2019年党组抓党建工作责任清单》;三是召开党组会议专题研究部署党建工作,制定《2019年度党建工作计划》;四是严格执行《党组织书记抓党建述职制度》,将党建工作专项述职形成制度化、规范化。

(3)对于“个别班子成员有未按规定报告个人事项的情况”问题。一是相关班子成员补充完善个人事项报告表,并向组织说明原因;二是将《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》《致领导干部的一封公开信—填报个人有关事项应注意的问题》等内容纳入党组理论中心组自学计划,学习掌握个人事项有关政策和填报要求。

3.关于“民主集中制执行不到位”问题。

(1)对于“对民主集中制内涵掌握不深”问题。通过广泛自学、专题学习、专家解读等形式,原原本本研读《中国共产党党组工作条例》原文以及媒体解读、访谈和理论文章等内容,真正把条例学懂、弄通、用实。

(2)对于“议事决策抓小放大”问题。修订完善《党组“三重一大”事项清单》《党组工作规则》《机关工作规则》,严格区分党组会议、局务会议职能,并按照职能召开会议。

(3)对于“议事规则执行不规范”问题。修订完善《党组工作规则》,党组书记带头执行民主集中制,党组其他成员对会议事项积极提出意见和建议,表决实行主持人末位表态制。

(4)对于“党组会记录不严谨”问题。严格执行《中国共产党党组工作条例》,安排专人如实记录,决定事项编发会议纪要,并按照规定存档备查;更换党组会议记录本,实行党组书记、党组成员签字备书。

(二)党的思想建设方面(共2项)

1.关于“思想引领不到位”问题。

(1)对于“政策理论学习不深入”问题。一是通过组织专题学习、微信工作群推送学习资料等多种方式加强政治理论学习;二是开展答题活动,以测促学;三是组织全体党员注册“学习强国”手机学习平台,培养自学习惯。

(2)对于“中心组学习流于形式”问题。一是严格落实《党组理论中心组学习制度》,实行签到制度,全年集中学习不少于12次,每季度开展1次理论学习研讨;二是制定《2019年度党组理论中心组学习计划》,丰富学习形式,注重学以致用、学用结合,全面提升党员干部的政治素养、业务水平和履职能力。

(3)对于“落实‘两学一做’学习教育常态化制度化不扎实,‘不忘初心、牢记使命’主题教育氛围不浓,党支部学习形式单一,讨论交流次数少,党员参与率低”问题。一是对照《2018年全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作要点》认真开展自查,明确整改措施和下一步工作打算;二是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;三是严格落实《领导干部双重组织生活制度》,充分发挥领导干部示范带头作用。

2.关于“意识形态责任制落实不到位”问题。

(1)对于“意识形态极端重要性体现不充分”问题。一是严格落实意识形态工作责任制,每年至少召开2次专题会议、组织2次专题督查;二是将习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神等纳入党组理论中心组学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查;三是落实谈心谈话制度,掌握党员干部思想状况,及时纠正思想观念存在偏差的问题。

(2)对于“班子成员履行‘一岗双责’不到位”问题。一是制定《2019年度意识形态工作清单》,班子成员每年对分管单位、科室意识形态工作至少开展1次督导检查、听取1次工作汇报;二是将意识形态工作落实情况纳入述职述廉、民主生活会、组织生活会、民主评议党员之中;三是落实意识形态工作定期分析研判通报制度,每年至少形成1份报告提交党组会议审议。

(3)对于“意识形态阵地建设较为薄弱”问题。一是制定《2019年精神文明建设和新闻宣传工作要点》;二是充分利用办公场所宣传展板、局域网站、微信平台、电子屏幕、电梯宣传栏等,集中开展社会主义核心价值观宣传教育;三是设立意识形态学习情况报告卡,加强意识形态阵地建设。

(三)党的组织建设方面(共3项)

1.关于“基层党建工作不扎实”问题。

(1)对于“部分基层党支部组织力不强”问题。一是深入学习《中国共产党支部工作条例 (试行)》,按照《呼伦贝尔市直属机关党支部标准化建设实施方案》,加强支部规范化、标准化建设;二是严格执行党内各项制度,开展谈话谈心,多听党员意见,调动党员积极性、创造性;三是机构改革后科学设置局直各基层党组织机构设置,选齐配强党务干部。

(2)“存在上下一般粗的问题”。一是呼伦贝尔路政执法监察支队党委、市公路工程质量监督站党支部召开专题会议,深刻作出检讨,并对相关人员进行批评教育,确保吸取教训、举一反三,避免类似问题再次发生;二是局党组专题听取了各基层党组织2019年党建、意识形态、党风廉政建设工作汇报;三是指导局直各基层党组织认真研究、制定符合本单位实际的党建工作安排,并加大对上报材料的审核力度。

(3)对于“督促检查浮于表面”问题。一是认真学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,今后在督查中突出问题导向,增强督查的针对性和实效性。二是督查通报时直面问题和矛盾,主动担当作为,敢于动真碰硬,强化督查效果。

(4)“党费管理不规范”问题。一是拉布大林边养队党支部召开党员大会,党组织负责人作出深刻检讨,对党务工作人员进行批评教育,要求全体党员保管好党费证,按要求做好党费收缴工作。二是制定《党费收缴、管理和使用规定》,严格履行党费收缴手续,设专人管理党费缴纳台账、保存上缴党费花名册和收据。组织党员认真学习党章,增强主动、足额缴纳党费意识。

2.关于“党内政治生活不严肃”问题。

(1)对于“民主生活会辣味不足”问题。2019年1月30日,结合巡察整改要求召开了2018年度民主生活会,按照《民主生活会制度》要求,认真开展批评和相互批评,不遮不掩,一针见血,红脸出汗。

(2)对于“党内组织生活重视不够”问题。结合“大学习、大讨论”制定相关“双重组织生活”制度,局党组成员以上率下,严格执行《领导干部双重组织生活制度》,认真落实组织生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评、整改落实等各个环节要求。

(3)对于“党建述职评议不规范”问题。印发《2019年中共呼伦贝尔市交通运输局党组抓党建工作责任清单》,落实《党组织书记抓党建述职制度》,召开2018年度党组织书记抓基层党建述职评议会,由党组书记对述职的局直各基层党组织书记逐一点评。

3.关于“选人用人程序不规范”问题。

(1)对于“民主推荐、征求意见、党组会议确定考察对象等环节缺失”问题。一是规范干部选拔任用的分析研判和动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、履行任免职手续等程序;二是将《党政领导干部选拔任用工作条例》《呼伦贝尔市直机关科级干部备案管理暂行办法》纳入学习计划,学懂弄通用实。

(2)对于“全程纪实不全面”问题。一是开展干部档案审核“回头看”,完善全程纪实材料,签字、确定“三龄两历一身份”核查认定书;二是落实干部考察工作责任制,明确考察人员分工,考察全体成员逐一在考察相关材料上签字确认;三是严格执行考察工作承诺制,考察前一律签署《考察工作承诺书》;四是严格执行干部选任工作责任追究制,压实责任,有责必究。

(3)对于“执行回避制度不严格”问题。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》中“党委(党组)及其组织(人事)部门讨论干部任免,涉及与会人员本人及其亲属的,本人必须回避”原则,确保此种情况不再发生。

(4)对于“进人程序倒置”问题。组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党组工作规则》《党组“三重一大”议事规则》《呼伦贝尔市直机关科级干部备案管理办法(试行)》等规章制度,规范党组议事决策程序,提高党组议事决策能力,严格按照先议定后进人的程序进行。

(5)对于“长期借调基层人员”问题。按照《呼伦贝尔市交通运输局机关和事业单位借调人员管理办法》,梳理借调人员情况,对确因工作需要的,认真履行借调手续;对能不借调的人员,及时予以退回。经过梳理,原有借调人员22名,现借调人员9名、调训人员2名。

(6)对于“推进干部轮岗交流力度不够,2013年至2017年,全系统73名科级干部仅轮岗交流4名,局机关科级干部13名,在同一职位上任职5年以上的有9人,最长的已超过10年”问题。一是2018年对全系统事业单位科级干部交流轮岗37人;2019年局机关提任轮岗科级干部8人,并将副处级事业单位领导班子副职调整交流请示上报至市委组织部。二是制订《领导干部轮岗交流办法》《后备干部选拔制度》,为常态化推动干部交流和干部配备奠定坚实的基础。

(四)党的作风建设方面(共3项)

1.关于“存在慢作为问题”。

(1)对于“省道202线海拉尔至伊敏项目发改委批复时间为2012年12月,要求2013年开工2015年竣工,建设项目于2014年11月才陆续招标,至今没有竣工”问题。一是加强工程建设指挥调度,坚持每月调度项目进展情况,重新编排施工组织设计,增加夜间施工;二是底基层施工采用新型摊铺机和压路机,路缘石施工采用滑膜机施工等先进工艺施工;三是交通工程施工和路面施工并行,在不影响路面施工的前提下交通工程同时施工;四是积极协调当地政府加快推进征地拆迁工作,主动与阻工牧民沟通,有效化解矛盾。该项目主线工程于2018年12月27至28日交工验收。

(2)对于“车辆购置税资金预算任务完成不力”问题。一是下发《关于加快支付2018年农村公路建设项目车购税的通知》,督促各旗市区交通运输局协调财政部门加快支付车购税资金。鄂温克旗承诺2019年9月底完成以往年度车购税资金“清零”,新左旗表示全力加快滞留车购税支付进程;二是按月调度各旗市区2018及以往年年度车购税滞留情况,及时向自治区交通运输厅和市财政局报送;三是积极协调财政部门加快对已完工程车购税资金支付工作。

(3)对于“G111线腾克至甘河农场等5个PPP公路项目推进工作,尚需加大力度”问题。一是成立PPP项目协调监督管理工作领导小组和办公室,指定一名班子成员专门负责项目推进工作;二是召开全市PPP公路项目建设专题会议,进一步明确责任主体、工作任务、完成时限等;三是2019年3次召集市交投集团和5个项目建管办主任、社会资本方代表对接,并积极协调市财政局支持,全力以赴推进项目建设。四是在市政府分管领导的带领下,专门向自治区政府、交通运输厅进行汇报,建议采用专项债券解决PPP项目建设资金,以确保早日开工建设。

2.关于“民生问题关注解决力度小”问题。

对于“公交车、出租车行业规划及规范管理研究少、措施少,公交私有化经营,车辆老旧、应用智能化水平低、服务质量差以及车载动态监控设备(车载GPS)垄断经营等一些人民群众反映强烈的热点问题一直没有拿出妥善解决的措施和办法”问题。一是与民航部门积极协调,在机场停车场设立出租汽车专用通道,由海拉尔区运输管理站设立执法岗亭,派专人维持出租汽车运营秩序;在机场出站口附近设立长途客运服务及售票点,并设立长途客车停车位,实现“零公里”对接。二是与海拉尔车务段、海拉尔铁路交通大队就海拉尔火车站设立出租汽车专用通道进行实地踏勘、探讨,因海拉尔火车站原设计无出租车停车场专用通道,需重新进行规划、设计,合理划分出租汽车专用通道和民用汽车停车场地。三是开展出租汽车服务质量信誉考核,将考核结果作为配置巡游车经营权指标或延续出租汽车经营许可的重要依据。四是对出租汽车从业人员进行培训,不断提高出租汽车从业人员综合素质和服务水平。五是开通呼伦贝尔中心城区105公交路线,方便广大市民安全便捷出行。六是市政府2019年第七次常务会议原则通过海拉尔区政府制定的《呼伦贝尔中心城区公共交通服务品质提升工作方案》,并责成海拉尔区政府认真梳理会议提出的意见建议,完善工作方案,立即启动中心城区公共交通服务品质提升相关工作,以最大限度地满足中心城区社会经济发展和人民群众日益增长的公共交通服务需求。

3.关于“‘放管服’改革还有差距”问题。

对于“货车年审、年检和尾气排放检验‘三检合一’工作深度融合不够,还没有完全实现‘一次上线、一次检测、一次收费、结果互认’”问题。按照国家和自治区《关于加快推进道路货物运输车辆异地检测工作实施方案》实现“三检合一”深度整合的工作要求,对全市机动车综合性能检测机构的道路货运车辆的安全技术检验、综合性能检测项目进行整合,督促各综合性能检测机构加快设施设备更新改造及系统联网对接,18家检验检测机构完成自治区内综检联网并实现“两检合一”,为自治区内异地检测结果互认奠定了坚实基础。

(五)党的纪律建设方面(共3项)

1.关于“纪律规矩意识差”问题。

对于“2016年仍顶风违纪集体研究发放节日值班费20.37万元”问题。一是2017年6月全额清退节假日值班补贴20.37万元,并全部上缴市财政局;二是自查、清退2013年以来福利费26.29万元,并全部上缴市财政局;三是成立内部控制领导小组,制定《内部控制规划方案》,严格贯彻执行财经纪律和中央八项规定及实施细则。                                                                                            

2.关于“党员干部管理监督宽松软”问题。

对于“日常教育管理监督抓早抓小不到位,违法违纪现象频发,2014年以来,连续发生了37起违法违纪案件。对违纪违规行为,被动查处多,主动发现査处少,运用‘第一种形态’提醒教育不够”问题。一是认真落实党组主体责任和驻局纪检监察组监督责任,强化日常廉政教育、警示教育和监督管理;二是压实各单位第一责任人责任和“一岗双责”责任,健全完善《党组重大事项请示报告制度》,挖掘整合信访举报渠道,对苗头性问题早发现、早处理、早纠正;三是把纪律规矩挺在前面,深化运用监督执纪“四种形态”“第一种形态”,对3人进行提醒谈话。

3.关于“警示教育不深入”问题。

对于“对系统内连续发生的违法违纪案件,没有从根源上全面进行梳理剖析,没有以身边人身边事进行典型案例通报和召开警示教育大会,消除负面影响不彻底”问题。一是邀请市纪委干部深度解读从落实全面从严治党“两个责任”、中央“八项规定”精神和我市实施细则,教育引导党员干部坚守的党纪党规红线和政策道德底线;二是召开党员干部警示教育大会,以系统内俞志森、闫国庆等违法违纪行为做反面案例,以案说法,以案明纪;三是认真落实谈心谈话和廉政提醒、诫勉约谈制度,认真履行党风廉政建设个人责任。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面(共3项)

1.关于“履行主体责任不到位”问题。

对于“党组抓全面从严治党亲自上手做得不够,应由党组研究部署的市委有关重要文件,党组书记只签署姓名,没有明确签批办理意见。由机关党委或部门起草的贯彻落实党风廉政的有关文件也未上党组会研究通过,党组在抓统筹部署,跟踪检査、监督考核上做得不到位,抓全面从严治党工作主要依赖于派驻纪检组、机关党委和机关纪委”问题。一是党组书记认真履行全面从严治党第一责任人责任,重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办,及时组织传达上级精神,对市委下发的重要文件明确签批办理意见;二是召开2019年全市交通运输暨党风廉政建设建设会议,对2019年党风廉政建设工作作出安排和部署;三是召开党组会议,听取党风廉政建设工作情况汇报和年度工作安排,集体审议年度工作要点、集体和个人责任清单,推动工作落实。

2.关于“‘一岗双责’压得不实”问题。

对于“党风廉政建设融入分管业务做得不够,存在抓什么不清晰,怎样抓不主动的问题,没有做到定期研究、部署、检查和报告分管领域党风廉政建设情况。履行具体职责、日常教育监督、防控廉政风险做得不到位”问题。一是将上级纪委全会和廉政工作会议纳入党组理论中心组学习计划,并组织专题学习;二是梳理总结党风廉政建设集体、第一责任人和班子成员责任,形成《党组落实主体责任情况述责报告》《党风廉政建设自查自评报告》上报市委、市纪委;三是研究制定《2019年党风廉政建设工作要点》《党组2019年党风廉政建设主体责任清单、党组书记履行“第一责任人”责任清单、党组成员个人责任清单》,明确年度党风廉政建设工作任务;四是制定《关于进一步加强廉政风险防控机制建设的实施意见》,开展廉政风险排查。

3.关于“派驻监督作用不强”问题。

(1)对于“没有很好履行协助职能”问题。抓住重点岗位、重要环节加强调查调研,及时发现问题和不足;在2018年提出在全局开展自查整改、设立督查机构、加强完工项目监管、局直单位开展财务自查等4项书面建议的基础上,提出《关于建立科级后备干部廉政档案的建议》。

(2)对于“履行监督职责不到位”问题。修订完善《党组 “三重一大”事项清单》。督促驻在单位开展交通运输系统民生领域专项整治工作,提升交通运输服务保障水平;排查党的十八大以来市交通运输局纪律处分决定执行情况,确保党政纪处分决定执行落实到位。

(3)对于“执纪不主动”问题。重点查办涉及权力集中、资金密集、贴近群众的单位的案件,减少腐败存量,遏制腐败增量;改进和丰富问题线索收集方式,拓宽问题线索来源,处置两个问题线索,调查情况已上报市纪委监委,对3人进行了提醒谈话。

(七)巡视巡察整改情况(共3项)

1.关于“贯彻民主集中制不到位方面”问题。

(1)对于“虽然制定了党组《“三重一大”议事规则》和《决策事项清单》,但对所属单位‘三重一大’事项如何把关没有明确规定”问题。下发《关于进一步加强对局直单位“三重一大”事项监督工作的通知》,加大对局直单位“三重一大”议事决策及执行情况的监督力度,确保决策程序规范、监督管理有力。

2.关于“落实主体责任担当不够方面”问题。

对于“对有关全面从严治党的重要决策部署,党组安排部署、跟踪检查不到位”问题。一是召开党组中心组理论学习会,认真学习贯彻习近平总书记和市委关于全面从严治党方面的新部署新要求,增强思想自觉和行动自觉;二是认真履行全面从严治党主体责任,定期听取党风廉政建设工作情况汇报,研究部署全局党风廉政和反腐败重点工作;三是进一步压实“一岗双责”,根据年度党风廉政建设工作任务和责任清单,党组书记和党组成员按照个人责任分工,与各单位各部门签订年度党风廉政建设责任状;四是开展落实主体责任专项督查,对落实责任不力的党组织负责人给予约谈,情节严重的严肃追责问责。

3.关于“执行‘八项规定’精神不自觉、不严格方面”问题。

对于“巡察组进驻后仍发现4间办公室超标”问题。一是下发《关于对办公用房进行整改的通知》,责成市公路通行费管理局立即整改。二是对市交通运输局机关和直属各单位的办公用房使用情况开展自查自纠,整改、调整、封查超标办公室。

三、切实巩固巡察整改成果

(一)坚持常抓不懈,进一步推动任务落实。围绕实现整改工作常态化、整改效果长效化的目标,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要一定时间整改到位的,严格按照整改工作方案跟踪督办,确保限时整改到位;对需要较长时间整改的事项,紧盯不放,一抓到底;对整改中新发现的问题,立行立改,绝不敷衍。
  (二)坚持从严治党,进一步压实“两个责任”。落实党建和党风廉政建设主体责任,加强对抓好基层党建工作的指导,全力支持派驻纪检组行使“监督责任”。党组书记切实履行“第一责任人”职责,抓班子、带队伍;局领导班子成员坚持“一岗双责”,主动抓好分管科室、分管领域的党风廉政建设。
  (三)坚持正风肃纪,进一步转变工作作风。持续引导党员干部严明政治纪律和政治规矩,持之以恒抓好中央八项规定精神贯彻落实,不断加大“四风”问题专项治理力度。加强公务接待、资金管理、干部任用等监督管理。持续开展“不作为、慢作为、乱作为”整治行动,让群众看到作风持续转变的成效。
  (四)坚持巩固提升,进一步构建长效机制。把巡察整改工作与全面从严治党、交通运输改革发展结合起来,推动各项工作再上新台阶。针对巡察问题,倒查制度缺陷,对已经建立的各项制度,坚决抓好落实;对需要建立的制度,抓住关键环节,推进制度创新,堵塞制度漏洞,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的廉政风险防控长效机制。


编辑:本站编辑 打印 关闭

版权所有:呼伦贝尔市交通运输局 技术支持:呼伦贝尔市交通运输信息中心

Copyright © 2017 by 呼伦贝尔市交通运输局 All rights Reserved 蒙ICP备16005794号-1